Die Bedeutung der Ernährung für Sportler

Die richtige Ernährung für Trainingserfolg

Die Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für den Erfolg im Training. In diesem Artikel steht die Bedeutung der richtigen Ernährung für Sportler im Fokus. Zunächst ist es wichtig zu wissen, wie sich eine optimale Sportlerernährung zusammensetzt. Die richtige Ernährung setzt sich aus Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten zusammen. Proteine sollten dabei 20 bis 30 %, Kohlenhydrate 40 bis 50 % und Fette 20 bis 30 % der täglich aufgenommenen Kalorien ausmachen.

Inhaltsverzeichnis

Die Bedeutung von Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten

Wie bereits erwähnt, sind Proteine entscheidend für den Muskelaufbau. Kohlenhydrate füllen die Glykogenspeicher in den Muskelfasern, die den Körper beim Sport mit ausreichend Energie versorgen.Ein Mangel an Kohlenhydraten macht sich beim Training schnell bemerkbar. Es fehlt spürbar an Kraft. Glykogen wird auch in der Leber gespeichert, um den Blutzuckerspiegel konstant zu halten. Eine Low Carb-Ernährung ist daher nicht sinnvoll, wenn man Sport treibt und Muskulatur aufbauen möchte. Das Thema Fette ist komplex.Normalerweise sollte man den Fettverzehr reduzieren, da die durchschnittliche Ernährung oft zu fettreich ist. Es ist daher ratsam, fettärmere Lebensmittel zu wählen. Dennoch sollten Fette nicht komplett aus der Ernährung gestrichen werden, da sie zu den wichtigen Energielieferanten gehören.Man sollte darauf achten, dass nicht mehr als 10 % gesättigte Fettsäuren (Butter, Schmalz, Wurstwaren) und höchstens 20 % ungesättigte Fettsäuren (Pflanzliche Öle, Nüsse, Oliven, Avocados, Fisch, Eier) konsumiert werden. Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren haben besonders positive Auswirkungen auf die Regeneration nach dem Training.

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Die richtige Ernährung vor und nach dem Training

Vor dem Sport sollte man keine großen Mahlzeiten zu sich nehmen, sondern eher einen kleinen Snack. Wenn das Training am Morgen stattfindet, sind die Energiespeicher leer. In diesem Fall eignen sich beispielsweise eine Banane oder ein Müsli. Für eine effektive Gewichtsreduktion wird oft empfohlen, das Training auf nüchternen Magen zu absolvieren.

Dies gilt jedoch eher für Ausdauersport als für Krafttraining. Nüchternes Training kann belastend für den Kreislauf sein. Es sollte nur durchgeführt werden, wenn man bereits seit längerer Zeit regelmäßig Sport treibt und den eigenen Körper gut einschätzen kann. In diesem Fall sollte die Trainingseinheit nicht länger als 30 Minuten dauern. Es ist ratsam, einen Müsliriegel mitzunehmen und vorher ausreichend zu trinken. Es ist generell nicht empfehlenswert, hungrig zu trainieren. Nach dem Training ist es wichtig, Kohlenhydrate und Protein zu sich zu nehmen.

Empfohlen wird beispielsweise Kartoffeln mit Quark. Allerdings sollte man nicht unmittelbar nach dem Training essen, sondern die Trainingseinheit mit Cool Down-Übungen beenden und sich erst duschen. Es wird empfohlen, etwa 45 Minuten bis zur nächsten Mahlzeit zu warten. Zu diesem Zeitpunkt ist die Herzfrequenz noch erhöht und der Körper brennt nach. Isotonische Getränke helfen dabei, die Elektrolyte wieder aufzufüllen. Man sollte jedoch darauf achten, dass sie nicht zu viel Zucker enthalten. Unabhängig von der Ernährungsweise ist es wichtig, den Körper ausreichend mit Wasser zu versorgen. Schon 2 bis 3 Stunden vor dem Training sollte man mindestens einen halben Liter Wasser trinken. Es ist auch ratsam, etwas zu trinken mitzunehmen, um zwischendurch eine Trinkpause einlegen zu können.

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